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Das war unsere Live-Kochshow!

Aktualisiert: 13. Mai

Unsere Live-Kochshow am 08.05.2025 in Kooperation mit Bosch Österreich war wieder einmal ein voller Erfolg! Insgesamt 25 Teilnehmer:innen holten sich an diesem Abend zum Motto „Frühlingsbrunch für Mama – Einfach, schnell & nährstoffreich“ spannende Tipps, leckere Rezepte und ein paar Köstlichkeiten zum Probieren von den Diätologinnen Sandra und Viktoria von der „Ernährerei“.

Foto © Birgit Gottwald
Foto © Birgit Gottwald

Die „Ernährerei“, rund um die Diätologinnen Sandra Seitner und Viktoria Fasching, setzte auch diesmal auf Rezepte und Ernährungstipps, die sich leicht in den Alltag integrieren lassen und einen nachhaltigen Mehrwert bieten – ergänzt durch Impulse zum Thema Frauengesundheit.



Sie suchen Inspiration, um der Langeweile in Ihrer Küche zu trotzen? Mit diesen Rezepten gelingt es bestimmt:



Pikanter Körnerbiskuit mit Kräuterfrischkäse

Rezept und Foto © Ernährerei
Rezept und Foto © Ernährerei

Zutaten:

Biskuit

  • 2 Stk. Eier (Dotter und Klar getrennt)

  • 40 g glattes Mehl

  • 20 g Sesam

  • 20 g Sonnenblumenkerne

  • 1 Prise Salz


Creme

  • Frischkäse natur

  • Topfen

  • Selbstgemachtes Kräuterpesto

  • Zitronensaft


Zubereitung:

Biskuit

Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiklar mit Salz steif schlagen, Dotter unterheben. Mehl, Sesam und Sonnenblumenkerne vermischen und vorsichtig einarbeiten.

Masse auf Backpapier streichen und ca. 10 bis 12 Minuten goldgelb backen. Biskuit vollständig auskühlen lassen.


Creme

Für die Creme Frischkäse, Topfen, Kräuterpesto und Zitronensaft glattrühren, in einen Spritzsack füllen und dekorativ auf den Biskuit aufdressieren. Mit frischen Wildkräutern und essbaren Blüten garnieren.


Tipp:

Der Biskuit kann auch direkt nach dem Backen noch warm zu einer Roulade aufgerollt werden!

Kichererbsenbällchen mit Karotten-Bohnenmus

Rezept und Foto © Ernährerei
Rezept und Foto © Ernährerei

Zutaten für 4 Portionen:

Kichererbsenbällchen

  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 240g Abtropfgewicht)

  • 1 Stk. kleine Zwiebel

  • 1 Stk. Knoblauchzehe

  • 2 EL Haferflocken

  • 1 EL Sesam

  • 1 große Handvoll frische Petersilie (gehackt)

  • 1 – 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)

  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)

  • Salz, Pfeffer

Karotten-Bohnenmus

  • 1 Dose weiße Bohnen (ca. 240g Abtropfgewicht)

  • 2 – 3 Karotten

  • 1 – 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 – 2 TL Kreolische Gewürzmischung

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kichererbsenbällchen

Kichererbsen abspülen, kurz in Wasser aufkochen, abseihen und ausdampfen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Kichererbsen mit Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Haferflocken, Sesam, Olivenöl und Gewürzen zu einer homogenen Masse pürieren. Falls die Masse zu weich ist, etwas Kartoffelpüreepulver zum Binden einrühren. Bällchen formen und nach Belieben in Sesam oder Haferflocken wälzen. Im Backrohr bei 180°C Umluft ca. 15 bis 20 Minuten oder im Airfryer bei 180°C ca. 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.


Karotten-Bohnenmus

Karotten in Scheiben schneiden. Karotten in etwas Olivenöl scharf anbraten, sodass sie leicht Farbe bekommen. Mit einem Schuss Wasser ablöschen und weich dünsten lassen. Bohnen abspülen, abtropfen lassen. Karotten mit einem Teil der Flüssigkeit und Bohnen gemeinsam fein pürieren. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreolischer Gewürzmischung abschmecken.


Anrichten

Das Mus als Spiegel auf den Teller streichen, Kichererbsenbällchen daraufsetzen und mit frischen Kräutern und Blüten dekorieren.


Tipp:

Mehr Olivenöl macht die Bällchen besonders saftig. Kartoffelpüreepulver hilft, falls die Masse zu weich ist.

Erdbeer-Rhabarber-Skyr mit Amaranth-Mohn-Pistazien-Crunch

Rezept und Foto © Ernährerei
Rezept und Foto © Ernährerei

Zutaten für 4 Portionen:

Kompott

  • 200 g Rhabarber (geschält und in kleine Stücke geschnitten)

  • 2 EL Zucker

  • 1/2 Stange Zimt

  • 100 g Wasser

  • Mark einer halben Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste


Erdbeersauce

  • 100 g Erdbeeren

  • 1 EL Zucker oder Honig

  •  1 Spritzer Zitronensaft


Creme

  • 400 g Skyr (natur)

Topping

  • 80 g gepuffter Amaranth

  • 30 g gemahlener Mohn

  • 30 g gehackte Pistazien

  • 30 g Mandelmus oder Pistazienmus

  • 80 g Honig

  • 1 TL Zitronenabrieb

  • 20 g Gefriergetrocknete Erdbeeren (optional)


Zusätzlich

  • Frische Erdbeeren zum Garnieren

  • Minze (optional)


Zubereitung:

Amaranth-Mohn-Pistazien-Crunch

Honig und Mandelmus leicht erwärmen. (nicht kochen!!) Gepufften Amaranth, Mohn, Pistazien und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Die warme Honig-Mandelmus-Mischung darüber gießen und alles gut mit einem Löffel vermengen. So lange rühren, bis man das Gefühl hat die Masse haftet an allem. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech drücken (etwa 1 cm dick). Bei 160°C Heißluft ca. 10 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und in grobe Stücke brechen.


Rhabarberkompott

Rhabarberstücke mit Zucker, Zimt, Vanille und Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen und im heißen Sud abkühlen lassen.


Erdbeersauce

150 g Erdbeeren pürieren und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.


Anrichten

In kleine Schälchen zunächst das Rhabarberkompott verteilen. Etwas Erdbeersauce darüber träufeln. Skyr darauf geben. Mit frischen Erdbeeren garnieren. Zum Schluss großzügig den Amaranth-Mohn-Pistazien-Crunch darüberstreuen. Optional mit Minze dekorieren.


Tipp:

Der Crunch bleibt in einer luftdichten Dose mehrere Tage knusprig und ist auch ein genialer Snack für zwischendurch!


Weitere leckere Rezepte finden Sie auf der Website der Ernährerei:


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